DAXAS - Interacciones

El metabolismo de roflumilast se lleva a cabo por el citocromo P450 principalmente por las fracciones CYP 3A4 y CYP 1A2 por medio de una N-oxidación dando origen al metabolito activo roflumilast N-óxido. Tanto roflumilast como el metabolito activo tienen actividad inhibitoria intrínseca de la PDE4. Por lo tanto, tras la administración de roflumilast, la inhibición total de la PDE4 se considera un efecto combinado de ambos. Los estudios de interacción con el de inhibidor CYP1A2/3A4 enoxacina y los inhibidores del CYP 1A2/2C19/ 3A4 cimetidina y fluvoxamina resultaron en un incremento de la actividad inhibitoria del PDE4 en un 25%, 47% y 59% respectivamente. La dosis utilizada de fluvoxamina fue de 50 mg. Una combinación de DAXAS® con estos medicamentos podría conducir a un aumento de la exposición a roflumilast y en consecuencia a una intolerancia persistente; en este caso, el tratamiento con DAXAS® deberá ser revaluado. La administración de la rifampicina inductor enzimático del citocromo P450 resultó en una reducción de la actividad inhibitoria total PDE4 hasta en un 60%. Por lo tanto, el uso de inductores potentes de la enzima citocromo P450 (por ejemplo, fenobarbital, carbamazepina y fenitoína) pueden reducir la eficacia terapéutica de roflumilast. Por lo tanto, no se recomienda el tratamiento con DAXAS® en pacientes tratados con inductores enzimáticos potentes del citocromo P450. Estudios de interacción clínica con los inhibidores del CYP3A4 eritromicina y ketoconazol mostraron un incremento del 9% del total de la actividad inhibidora del PDE4. La coadministración con teofilina dio lugar a un aumento del 8% de la actividad inhibitoria total de PDE4. En un estudio de interacción con un anticonceptivo oral que contiene etinilestradiol y gestodeno la actividad inhibitoria total de PDE4 se incrementó hasta en un 17%. No es necesario el ajuste de dosis in pacientes tratados con dichas sustancias. No se observaron interacciones con: salbutamol, formoterol y budesonida inhalados y con montelukast, digoxina, warfarina, sildenafil y midazolam en administración oral.